2018年12月6日木曜日

レモン漬けました

 先日,鹿児島県伊仙町からオーガニックレモンが届きました.

 空けたときに,輸送中に当たったって思われるレモンが数個あったので,本当に悪くなる前に漬けてみました.レモンを漬けるなら農薬とかが気になるので,やっぱりオーガニックなもので漬ける方が安心ですよね.

 さて,レモンを漬ける時,何で漬けましょうか?先ずは,蜂蜜ですよね〜.漬けるための入れ物ですが,ボトルサラダ用のボトルが2つと,蜂蜜とかの入ってそうなすっごい小さなボトルがいくつか.全部蜂蜜で漬けるのもありですが,それでは面白くないって思いました.基本的には糖分かアルコールで漬けるあたりが良いと思います.アルコールで漬けるのは他の機会にするとして,今回は糖分で漬けてみる事にしました.

 が・・・我が家には蜂蜜以外に糖分といえば,ミリンと黒糖しかありません...ミリン・・・は,無いと思います.黒糖も試そうかと思ったのですが,レモンが負けちゃいそうなコクが有るので,黒糖も合わないと思います.急遽スーパーに行って,糖分を探してみました.

 砂糖とかでも色々とあるもんですね.イマイチ何が良いかわからないので,今回は,氷砂糖とザラメを買ってみました.ザラメは,よく使う砂糖の中では比較的コクが有るので,レモンと相性がいいかと思います.昔,梅酒を作っていたときには,氷砂糖で漬けたので,氷砂糖も買ってみました.


  1. 鍋になみなみとお湯を作り,ボトルと(可能であれば)蓋も煮沸しておきます.
  2. レモンを輪切りにします
  3. ボトルを熱湯からあげて,きれいに水っ気を取ります
  4. 下に,糖分(氷砂糖,ザラメ or 蜂蜜 を敷きます
  5. レモンを敷き詰める
  6. 4,5 を繰り返してミルフィーユ状態にする
  7. みっちりと入ったら蓋も水分をきれいに取って蓋をする
右下のボトルから氷砂糖,ザラメ.左側は蜂蜜が2本です.

蜂蜜は今回,2本とも熊本県宇土市の養蜂所の物を使いかました.小さい方が2016 年産の蜂蜜,大きいほうが2017 年産の蜂蜜でした.2016 年の蜂蜜は結晶化しています.2017 年ものはサラサラのままです.


ちなみに,結晶化している蜂蜜を湯煎で溶かしたものを使いましたが,時間とともに結晶化してしまいました.ところが,2日くらい経ったらレモンの酸でしょうか?結晶化した蜂蜜がサラサラに溶けていました.これは予想外でした.
こちらが,氷砂糖を使ったレモン漬けです.溶け切るまで,一番時間がかかっています.
最後にザラメです.ザラメは比較的きれいに溶けました.きれいな色で,溶け切ってしまうと,蜂蜜と区別がつかなくなりました ^^;;

1月くらいは漬け込んでおこうかと思っています.

2018年11月17日土曜日

はじめに

はじめまして

 今日からハチミツに関する記事をここで書いていこうかと思っています.

 実は,かなり前から書きたいと思っていたのですが,なかなか手がつかなかったので,まずは第1話を書くことで,次を書きやすくしようかと思います.基本的には自分の学んだことなどをまとめながら蜂蜜の事を考えていけるようなblogにしていきたいと考えています.

 私の最初の蜂蜜との出会いは覚えていません.しかし,15−6年前に山の近くに住んでいたときに,道の駅で蜂蜜が売られていたので買ってみた事をきっかけに,蜂蜜を収集し,使ってみて興味を持つようになりました.

 私も,最初は蜂蜜としか思っていませんでした.しかし,実際に蜂蜜に意識を持っていってみると,蜂蜜といっても様々で,色も味も,香り,固まり方が非常に多岐にわたっています.同じ花の種類の蜂蜜でも異なることもあり,年でも違うようです.そのあたりに関しても自分の興味のために調べていきたいと思っています.蜂蜜と採集場所の風土でなにか異なるのかなども興味を持っています.そんなことも考えていければと思っています.

 道の駅で蜂蜜がある場所を見つけて以来,毎年,蜂蜜を見に行くようになりました.蜂蜜には,不作の年もあります.売り場の方に聞いてみると,単に不作な年もありますが,人の環境によって不作ではないかと言われる年もありました.私は料理も好きで,自分で作っているとやはり食材の安全性にも意識が行くようになります.ここでは,蜂蜜を通じて自然も考えてみようかと思います.



 色々書きたいこともあるのですが,まずは一回目はこのくらいにしておこうかと思います.

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  2021 年に、ハチミツコレクションが200 本を超えた。今まで、よく使うハチミツとかの紹介はしてきたけど、全部のハチミツコレクションを紹介したことはなかったので、順番に紹介していこうかと思う。  動画は、2022 年の1 月に録画したが、編集してたら半年が経ちました。 先ず...